首 页 电子元器件 建筑材料 纺织皮革 五金电工 电工电气 汽车厂商
网站首页 >> 电子元器件 >>当前页

践行“产业生态化和生态产业化”

浏览量:21 次 发布时间:2018-12-21 04:48 编辑: 来源:



践行“产业生态化和生态产业化”


      日前,亿利洁能(600277.SH)发布半年报,报告期内,公司实现营业收入91.38亿元,较上年同期增长26.88%;实现归属于母公司所有者净利润3.23亿元,比上年同期2.15亿元,增长50.39%。公司战略转型的清洁能源产业,特别是光伏发电业务收益稳定,为公司带来利润增长点,增厚经营业绩。亿利洁能依托大股东亿利集团30年治理沙漠所累积的生态资源,以及库布其沙漠特有的光热、煤炭等自然资源,践行“绿水青山就是金山银山”理念,走产业生态化、生态产业化之路,取得了生态效益、经济效益、社会效益多重收获。

实实在在的库布其治沙成果

近日,中央各大主流媒体和财经类主流媒体纷纷报道了亿利洁能大股东亿利集团30年坚持库布其沙漠治理成果。通过媒体报道,库布其沙漠已经被重新“定义”——牛羊鸡鸭鹅在太阳能电池板下悠闲地吃着草,牧民在光伏板间精心管护“治沙秘密武器”甘草,光伏发电源源不断地输入国家电网,浩瀚的星空吸引着越来越多的游客,有机种植的蔬果源源不断地运往全国……同时,亿利集团作为库布其治沙的“领头羊”角色也得以确定。

2017年7月,习近平总书记向第六届库布其国际沙漠论坛致贺信,指出“库布其治沙是中国防治荒漠化的成功实践”。

2017年9月,联合国防治荒漠化公约第十三次缔约方大会在鄂尔多斯举行。会议期间,联合国发布了全球首部沙漠生态财富报告,中国内蒙古库布其沙漠成为报告唯一的样本。

报告评估,库布其沙漠共计治理沙漠6000多平方公里,占该沙漠总面积的三分之一,固碳1540万吨,涵养水源243.76亿立方米,释放氧气1830万吨,生物多样性保护产生价值3.49亿元,创造生态财富5008亿元人民币,带动当地民众脱贫超过10万人,提供就业机会超过100万个。

库布其沙漠是全球首个被成功治理的沙漠。在接受记者采访时,联合国副秘书长兼环境署执行主任埃里克·索尔海姆表示,库布其治沙模式有望被拷贝到全球其他荒漠化地区。

库布其沙漠总面积达1.86万平方公里,位居中国第七。长期以来,距离北京仅有一小时航程的库布其风沙,是北京沙尘暴的源头。库布其风沙刮起,一夜之间即可笼罩京城。但随着库布其沙漠被成功治理,北京沙尘暴天气也由频发降至偶发。近几年来,北京偶尔迎来重度沙尘暴,但林业部门的监测结果却表明,风沙源头已非库布其。

2018年,有一份来自中国权威学术机构的报告佐证了这一论证。6月29日,中国环境科学院专家团队发布了《库布其沙漠治理与京津冀风沙关系评价》报告。这是我国学术界首次在库布其治沙30年成果基础上就该地区风沙源治理与京津大气质量关联做出科学量化评估。该研究团队采用NOAA空气资源实验室、澳大利亚气象局、中国科学院大气物理研究所等多家机构的空气质量检测及沙尘研究模型、卫星图片资料,进行多重实际案例场景研究和案例计算,所得出的结论认为,库布其沙漠治理对于京津沙尘减少的效果十分显著。

同一天,中国林业科学院、中国治沙暨沙业学会、内蒙古农业大学等三家权威机构组成的研究团队,经过长期跟踪调查和研究,独立发布了《亿利库布其三十年治沙成果报告》。这是中国学术界首次集中发布对亿利库布其30年治沙成果的科学认定。报告从治沙、生态、产业和扶贫多个维度总结了亿利库布其治沙成就,认定库布其沙漠治理910万亩,创造了5000多亿元生态财富,使10.2万沙区民众受益。课题组通过调取对比1986年、1995年、2005年、2015年的卫星图片资料发现,30年来,库布其沙漠沙地面积减少了29%,流动沙地面积减少,半固定、固定沙地面积显著增加,总体趋势向好。

库布其治沙龙头企业亿利集团,30年坚持对库布其沙漠进行综合治理,投入公益资金30多亿元,产业资金300多亿元,2005年获得中国政府颁发的“国土绿化奖”,2013年获得联合国颁发的“全球治沙领导者”奖,2017年获得联合国颁发的“地球卫士终身成就奖”。

绿水青山变金山银山

库布其治沙能够成功且可持续发展,成为中国走向世界的一张绿色名片,核心是习近平总书记生态文明思想的引领,践行了“绿水青山就是金山银山”伟大理念,让荒漠、荒山变成美丽的绿洲,更创造了上千亿元的沙漠经济产业。

1988年以来,亿利在各级党委、政府以及沙区群众的支持下,通过发展沙产业引导农牧民种树种草,发展旅游业引导农牧民搞农家乐、牧家乐,捐建生态移民新村、修路筑桥、建设亿利东方学校等“公益+商业”的多种方式,发展沙漠生态工业、生态光伏、生态健康、生态旅游和生态农牧业等沙漠生态循环经济产业。

在国家能源局的大力支持下,亿利人在库布其沙漠建设了中国第一座因治沙而建设的310兆瓦光伏电站。其创新“发电、治沙、种植、养殖、扶贫”一体化复合生态与循环经济立体光伏发电的立体光伏系统,实现了“既要发电,又要让沙漠长出绿色经济,更要扶贫一方”。目前,亿利洁能还在河北省张家口等地,建设运行240兆瓦京张奥运光伏廊道和50兆瓦村级扶贫电站,助力2022年京张奥运会的举办,为河北省政府打造生态光能产业扶贫出力。目前,库布其已建成310兆瓦均在旗下上市公司亿利洁能(600277)。

2017年春节前夕,习近平总书记踏着皑皑白雪,专程来到河北省张北县小二台镇德胜村,视察了亿利集团旗下亿利洁能在此投建的50兆瓦村级生态光伏扶贫电站,嘱咐把这个切实可行的事抓紧做起来。

国家能源局局长努尔·白克力等国家领导也先后在视察库布其生态能源光伏基地后,在工作会议中,也向与会者分享了他们在库布其沙漠调研期间的发现:原本一望无垠的沙漠,建设光伏电站之后,不但充分运用了光伏发电的最新技术,而且,组件下面还长出了郁郁葱葱的植被,甚至还吸引来了兔子、野鸡等动物安营扎寨。

今年,在国家严控光伏电站建设指标之际,亿利洁能仍然获得国家批复的600兆瓦指标。其创新的“发电、治沙、种植、养殖、扶贫”一体化复合生态与循环经济的立体光伏发电模式,不仅实现了降本增效,还获取了多种收益。依托库布其生态修复优势资源,在修复过、未利用土地上建造生态光伏电站,远比在城市、乡村征地成本更为低廉,极大地提高了土地利用价值,也为拓展产业规模打下坚实的基础。同时,公司通过运用前沿高新技术和科学、智慧化运营管理,有力地提升了光伏发电效率,降低了发电成本。可见,亿利洁能生态光伏模式对光伏发电相关生产要素的综合利用效率更高,非常值得复制推广。

亿利洁能积极响应国家节能减排的号召,继续聚焦洁能环保产业。公司以煤炭的高效综合利用为切入点,积极打造以 PVC 为核心的一体化循环经济产业链。公司循环经济的主要产品包括:煤炭、聚氯乙烯(PVC)、烧碱等产品,广泛应用于化工、轻工、建材、农业、医药等部门。该板块主要由内蒙古亿利化学工业有限公司、亿利洁能股份有限公司达拉特电石分公司、伊金霍洛旗东博煤炭有限责任公司等公司经营。

亿利洁能致力于高效清洁能源投资与运营。聚焦节能、减排、治气、治水,实现”冷、热、电、气、水”多联供,构筑智能化能源供应体系;创新集成光伏发电,大力发展集“生态、发电、扶贫”为一体的特色生态光能模式。该板块主要由子公司亿利洁能科技有限公司、北京亿利智慧能源科技有限公司、内蒙古亿利库布其生态能源有限公司和鄂尔多斯市正利新能源发电有限公司经营。

亿利洁能复合生态与循环经济的成功之处,在于充分将亿利集团30年生态修复的“功力”与生态工业有机结合,同时,兼顾生态效益、商业效益、社会效益,既要“绿”,也要“利”,更要当地贫困人口的脱贫致富,实现共赢与商业、生态、扶贫协同发展,给当地人们带来实实在在的经济、生态、社会收益,成为“绿水青山就是金山银山”的真实写照。

本文永久链接:http://www.joyandeva.com/w/wanzhan/37374.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布