首 页 电子元器件 建筑材料 纺织皮革 五金电工 电工电气 汽车厂商
网站首页 >> 建筑材料 >>当前页

绿色为底 生态新城阔步来

浏览量:27 次 发布时间:2018-12-16 00:40 编辑: 来源:

绿色为底 生态新城阔步来

自建区以来,临沂临港区确立“生态立区”的战略定位,回应了人民期盼。把打造“生态临港”摆在促进全区跨越发展的优先位置,从环境、产业、风貌等领域明确了生态发展建设目标,积极实践和探索生态文明建设综合发展之路,推进了城乡面貌的根本改变,取得了显著的阶段性成效。与此同时,临沂临港区切实践行“绿水青山就是金山银山”理念,大力推进各项生态文明建设工程,努力实现生态效益与经济效益、社会效益有机统一,切实提升了广大群众的“幸福感”和“获得感”。

日前,临沂临港区坪上镇大山空村被评为省级森林村居,这是临沂临港区推进新型城镇化、加快城乡一体化建设美丽乡村的缩影。“美丽乡村”建设是推进新型城镇化、加快城乡一体化发展的重要举措,也是生态文明建设一项重要内容。临沂临港区深入推进“美丽乡村”建设,科学计划、稳步实施。截至目前,全区创建省级文明村镇3个、市级文明村镇10个、文明社区4个,全市上半年文明村镇创建满意度测评位居全市第二;到今年年底,确保全区80%的村镇达到县级及县级以上文明村镇标准。

 

“城在景中,村在绿中,人在画中。”这是临沂临港区“美丽乡村”建设带给人们最直观的感受。在“美丽乡村”建设过程中,临沂临港区立足协调发展,不断优化镇村生产、生活、生态布局,努力打造“一村一品、一村一韵、一村一景”的美丽格局,在各个美丽乡村建设中推进绿化、彩化、美化和景观小品建设力度,推动乡村面貌重构、乡村气质重塑,力求美丽乡村建设与特色旅游相结合,让乡村处处见景、处处可游,实现生态、绿色与美丽乡村交相辉映,山川、河流与美丽人居有机融合。

“美丽乡村”建设,为临沂临港区乡村百姓勾画出充满“诗意”的居住环境。为了让乡村“美”起来,临沂临港区着力实施净化、硬化、绿化、亮化工程,为美丽乡村“美容”。结合全域环境整治,临沂临港区通过对乡村治脏、控源、净水、植绿、整地,全区农村“五化”成果巩固,生活垃圾做到一日一清、集中清运,定期对150个村的道路环境进行卫生保洁及垃圾清运,景村相融、一村一景、各美其美,已经成为临沂临港建设美丽乡村的典型实践。

“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”,这一直是临沂临港上下的共识。良好的生态环境,不仅为百姓创造了优美的生态宜居条件,还为临沂临港带来了发展生态旅游的良好机遇。临沂临港区坚持把生态与旅游紧密结合,不断提升生态旅游质态,发力旅游产业成为区域经济增长新的“助推器”。

良好生态环境是最普惠的民生福祉,正确处理好生态资源利用和保护发展的关系,才能实现生态资源的可持续发展。临沂临港区坚持走绿色发展道路,激发生态资源潜力。通过壮大基地、做强园区、打造品牌等多项举措,全面深化农业供给侧结构性改革,推动生态农业规模化、标准化、品牌化发展。随着厉家寨樱桃示范园、临港春秋茶博园、华旭生态农业科技示范园、山尔农业生态观光园等园区不断涌现,临沂临港区通过做大做强优质农产品基地,逐渐向二三产业延伸,形成了生产、加工、销售一体化的“农业新六产”发展模式,实现生态农业的多功能发展,为乡村振兴注入新动能。

同时,随着资源约束趋紧和生态环境问题日益突出,临沂临港区对节能减排工作高度重视,以供给侧结构性改革为抓手,构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构。为了有效控制环境风险,进一步放大生态优势,临沂临港区以生态临港建设为主线,围绕构建“源头严防、过程严管、后果严惩”的环保网格化监管体系,今年上半年共推动完成16个生态环境类项目审批,不断提升生态保护水平,营造“蓝天常在、碧水长流、空气清新”的生态环境。今年上半年,临沂临港区在铁腕治污行动推进过程中,共对全区重点涉气企业开展监督性检测17家次,验收石材加工户47家次,组织开展危险废物检查60余次,开展打击涉废铅酸蓄电池环境违法行为百日集中专项检查20余次,全区环境空气质量持续保持全市前列。

而今,临沂临港区处处绿意盎然,鸟语花香,醉人心田。农村的房前屋后,绿树环绕,空气清新;城区的街头绿园,叶绿花红,生机勃勃。绿色铺底推动新城跨越发展,临沂临港区生态环境指数与富民指数同步提升,生态富民效应持续放大。

本文永久链接:http://www.joyandeva.com/w/wanzhan/37364.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布