首 页 电子元器件 建筑材料 纺织皮革 五金电工 电工电气 汽车厂商
网站首页 >> 纺织皮革 >>当前页

“全面开源”开辟不一样的生态

浏览量:12 次 发布时间:2018-11-28 20:21 编辑: 来源:

“全面开源”开辟不一样的生态

  在大部分业内人士看来,中国互联网发展到现阶段,用户、流量、数据空间已被BAT为首的互联网巨头挤压得难剩余地,由此形成孤岛林立、数据垄断等恶性环境。创业者、开发者要想据此开辟天地,几无机会。

  而单就小程序这一领域而言,此前微信、支付宝已建筑各据一方之势。根据第三方研究机构阿拉丁数据显示,截至今年6月,微信小程序的数量已超100万个,用户突破6亿,日活增至1.7亿。种种迹象表明,最早入局小程序的微信小程序或将很快进入成熟期。而此时以搜索、信息流和广告分成等“性格因子”+“玩法”发起进攻的百度智能小程序,或极有可能打破割据之态,带给开发者无限流量支持,从而吸引开发者向百度系平台的大迁移。

  在用户和流量为王的时代,互联网巨头开放的接口、通道,重要性自不言而喻。新进入者,意味着新的流量渠道和新的获利空间。而百度构建的产品体系,在搜索、信息流以及AI技术上优势明显。显然,所有开发者或创业者都不想错过百度这一新的栖息之地。

  据百度2018年二季度财报显示,百度App在六月份平均日活用户达到1.48亿。而百度系产品App也早已形成以搜索+社群+生活服务为一体的互联网生态,这将为开发者营造丰富的流量变现场景。

  上线两个月后,百度智能小程序月活提升100%;百度贴吧智能小程序相较之前H5页面用户停留时间增长23.1%,活跃用户增长17.2%,人均使用时长增加30%以上...这些得力的数据,无不实证巨头新进入小程序所拥有的无限潜力和市场空间。
 
  破局微信支付宝,第三方平台借搭建小程序生态
 
  此次开发者闭门会还透露一大重要讯息,百度智能小程序将于12月实现一端开发,多端可运行。开发者开发的小程序不仅可以运行在百度App、百度贴吧、百度网盘等百度系平台上,同时也能运行在外部合作伙伴的App上,如B站、58同城等。如此一来,第三方平台也能搭建属于自己的小程序生态。

  早在今年7月百度副总裁沈抖发布百度智能小程序时,官方就已宣布一系列重要日程,上述计划正在此列。而今距上线60天后,这一日程已处于快速推进状态。

  这也是百度智能小程序打出的区别于微信、支付宝小程序的最大王牌。沈抖当日发布百度智能小程序曾直言,感谢微信、张小龙,重新定义了正确的用户形态,却未能解决移动互联网的生态割裂。“我们必须有一个新的解决方案,让更多的人参与进来,共同建设新的移动生态。”

  一直以来,BAT三巨头自带不同属性的性格因子:微信起于社交和游戏基因,支付宝起于电商、金融和生活服务基因,百度则以搜索和信息流等非结构化数据为胜。

 
本文永久链接:http://www.joyandeva.com/w/wanzhan/37321.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布